Один из самых "съедобных" и медовых сортов тайваньских улунов, которые мне когда-либо доводилось пробовать. Кажется, что мед, фрукты и цветы заполняют любое пространство, которого коснулся чай.
Особенно красиво аромат раскрывается на крышке гайвани или на поверхности высокой чашки и держится настолько долго, что не хватает воздуха в легких вдохнуть его до конца. Пряный, теплый, тягучий и в меру сладкий – как домашний яблочный компот, который плавно переходит в мягкий и обволакивающий мед. А послевкусие невозможно сравнить ни с чем другим, кроме как с медовой сотой.
Аромат не угасает и в середине чаепития, а вкус по-прежнему созвучен медовым и яблочным нотам, но вместе с тем заметно проявляется свежий травный сбор – чуть терпкий, ментоловый, с изящной горчинкой.
Главное, брать поменьше и заваривать только короткими проливами – два нехитрых правила, которые, на мой взгляд, наиболее гармонично и в полной мере раскрывают все неочевидные тонкости и смягчают возможные острые углы.
На гайвань 100 мл беру 4,5-5 граммов и первые 3 настоя сливаю быстро, постепенно увеличивая время настаивания. Тот же подход уместен и для заваривания в типоте, и в маленьком чайнике – фарфоровом или глиняном, который появился в вашей коллекции специально для улунов. Не так интересно пить дун фан мэй жэнь, если традиционно заварить его в пол-литровом чайнике и настаивать несколько минут: утрачивается львиная доля того удивительного многообразия, которое заслуживает отдельного внимания и времени.