памятка по завариванию чая

есть много способов приготовить вкусную чашку
чая — для каждого из них есть свои правила.
в этой памятке вы найдете несколько универсальных
советов и конкретные рекомендации.

пропорции чая и воды
для настаивания в кружке или чайнике берите чая из
расчёта 2 г на 100 мл воды. например, на чайник 500 мл
вам понадобится 10 г чая, а на кружку 250 мл — 5 г.

для заваривания в типоте, то есть путем многократных последовательных коротких настаиваний (проливов),
вам понадобится 5 г на 100 мл.

такие пропорции отлично раскроют крупнолистовой, прессованный и туго скрученный чай (зеленые, белые,
улуны, дянь хуны, шу пуэры и шэны постарше).

для чаёв с более мелким листом (напр., инь цзюнь мэй)
и молодых шэнов подойдет соотношение 1,5–1,8 на 100,
то есть 3-4 грамма чая на 250 мл.

поскольку китайский чай очень разный по форме,
то измерять количество лучше всего на точных весах,
а не привычными ложками.
время
перед завариванием ополосните чай водой нужной температуры и сразу вылейте. после этого заваривайте согласно рекомендации по времени.

время настаивания — 4 минуты. для многократного заваривания интервалы примерно такие:

первый пролив 10 секунд, второй — 10, третий — 20 и больше (по вкусу).

чай с более мелким листом, а также зелёные и молодые
шэны рекомендую заваривать быстрее.
температура
для большинства чаев оптимальная
температура — 95°С, для зелёного — 80°С.

обязательно прогрейте посуду перед завариванием:
посуда из фарфора понижает температуру воды на
5 градусов, в стеклянном чайнике — чуть меньше,
но стекло остывает быстрее. чтобы получить нужную температуру без термометра, вы можете:

– оставить чайник после закипания на 5 минут
с открытой крышкой, после чего заваривать чай, или

– заливать чай закипевшей водой медленно,
тонкой струйкой и немного с высоты.

и самое главное
добрых и светлых чаепитий с теми, кого вы любите:)
пропорции чая и воды
для настаивания в кружке или чайнике берите чая из расчёта 2 г на 100 мл воды. например, на чайник 500 мл вам понадобится 10 г чая,
а на кружку 250 мл — 5 г.

для заваривания в типоте, то есть путем многократных последовательных коротких настаиваний (проливов), вам понадобится
5 г на 100 мл.

такие пропорции отлично раскроют крупнолистовой, прессованный и туго скрученный чай (зеленые, белые, улуны,
дянь хуны, шу пуэры и шэны постарше).

для чаёв с более мелким листом (например,
инь цзюнь мэй) и молодых шэнов подойдет соотношение 1,5–1,8 на 100, то есть
3-4 грамма чая на 250 мл.

поскольку китайский чай очень разный по форме, то измерять количество лучше всего
на точных весах, а не привычными ложками.
время
перед завариванием ополосните чай водой нужной температуры и сразу вылейте. после этого заваривайте согласно рекомендации
по времени.

время настаивания — 4 минуты. для многократного заваривания интервалы примерно такие:

первый пролив 10 секунд, второй — 10,
третий — 20 и больше (по вкусу).

чай с более мелким листом, а также зелёные
и молодые шэны рекомендую заваривать быстрее.
температура
для большинства чаев оптимальная температура — 95°С, для зелёного — 80°С.

обязательно прогрейте посуду перед завариванием: посуда из фарфора понижает температуру воды на 5 градусов, в стеклянном чайнике — чуть меньше, но стекло остывает быстрее. чтобы получить нужную температуру без термометра, вы можете:

– оставить чайник после закипания на 5 минут с открытой крышкой, после чего заваривать чай, или

– заливать чай закипевшей водой медленно, тонкой струйкой и немного с высоты.

и самое главное
добрых и светлых вам чаепитий с теми, кого любите:)