для настаивания в кружке или чайнике берите чая из
расчёта 2 г на 100 мл воды. например, на чайник 500 мл
вам понадобится 10 г чая, а на кружку 250 мл — 5 г.
для заваривания в типоте, то есть путем многократных последовательных коротких настаиваний (проливов),
вам понадобится 5 г на 100 мл.
такие пропорции отлично раскроют крупнолистовой, прессованный и туго скрученный чай (зеленые, белые,
улуны, дянь хуны, шу пуэры и шэны постарше).
для чаёв с более мелким листом (напр., инь цзюнь мэй)
и молодых шэнов подойдет соотношение 1,5–1,8 на 100,
то есть 3-4 грамма чая на 250 мл.
поскольку китайский чай очень разный по форме,
то измерять количество лучше всего на точных весах,
а не привычными ложками.